從中國的政治課本看愚民政策

很多人不知道什麽是愚民政策,很多國人也不認爲自己受的是愚民政策,愚民政策本身也不叫自己愚民政策。那什麽是愚民政策呢?我現在節選中華人民共和國人民教育出版社初級中學二年級政治課本上冊的幾段來説明:

  • 美國人有汽車並不代表美國人民幸福,而大部分人離工作地點都很遠,必須要用車;相反美國人民一天要工作12個小時,工作強度大,美國人民苦不堪言。
  • 中國只有一個執政黨,這樣不會造成專制,因爲共產黨始終是代表廣大人民利益的;相反如果像西方國家那樣搞多黨制,則有很大的弊端。
  • 中國企業裡的工人不存在被壓榨剩餘價值的問題,因爲國家企業是代表國家代表人民的,中國人民過的很幸福;而像西方國家,工會只是一個傀儡機構,他們的工人被瘋狂的榨取剩餘價值,毫無幸福可言。

關於這些,在國内的朋友應該可以找出更多,我沒有別的意思,因爲我跟心儀交往一周年了,寫點東西,讓她笑笑,也讓我自己笑笑。

Advertisements

2 comments

  1. Freshmeat · October 31, 2005

    其实那是写给小朋友看的,成年后谁还会去信呀.

  2. FD · November 13, 2005

    就是寫給小朋友看的才是愚民教育呀……都長大了還愚誰去……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s