關於中國的一點思考

中央電視台的狗屎節目

29/08/2005

最近看的東西漸漸的多了起來,包括書和電影,以及各個思考者的Blog,比如安替窩子。我始終在一個問題上想不明白,為什麼中國人身處在這麼一個惡劣的言論環境中,竟然會表現出對台灣民主制度的不屑與蔑視。這一點我無論如何也不能理解,很多人,都表現出這種歧視台灣政治制度的態度,比如在安替的msn space裡面留言的Violaine,這麼寫到:


過台灣的民主也讓人看得啼笑皆非,東森和中天互相在
新聞台24小時循環講自家小島的八卦新聞和天氣預報,調侃國民黨和民進黨的頭頭腦腦,今天立法院院長被爆是林志玲腰上的鹹豬手,明天呂秀蓮上康熙來了表演
母儀天下版的服裝秀,再就是馬英九被小S逼問第一次舌吻是幾歲;如此娛樂化的政治和民主背後支撐的脆弱力量就是2300萬人的畸態心理,大陸也要從超女開
始倒推這條路麼?

他一邊享受著台灣開放的娛樂節目一邊憑藉娛樂節目帶給他的訊息來總結出台灣的民主是多麼多麼不值得中國人追求,並且他說這是2300萬個人的畸態心理——
這一點我最不能接受,至少我可以肯定這個人完全不明白什麼是民主。如果他認為這些東西是台灣民主讓人啼笑皆非的理由的話,那麼以下又是什麼呢:


南電視台娛樂節目「超級女聲」受到瘋狂歡迎,這種現
象恐不是中共官方樂見。中共國家廣電總局副局長胡佔凡近日痛批,大陸廣播電視主持人出現「低俗化」現象,嚴重影響節目品質。胡佔凡建議,應要建立警告機
制,要求主持人全面「脫俗」,其中,包括不能模仿港台腔及其表達方式。

民主國家,政府永遠是奴隸,而不是監督者——這在中國正好相反,執政黨,或者乾脆叫政府,這兩者在中國是等價的,政府在中國遠遠凌駕於人民之上,人們欣賞
的東西他們總是覺得難以適應,以至於總是滯後於事物的發展速度,成為一種障礙。Violaine說東森和中天互相在新聞24小時循環八卦,這不是民主的缺
點,這是優點,他們是商業機構,人們可以有選擇收看或者不收看的自由,他們既然這麼做,自然有人民肯花錢支持或者購買——市場經濟決定了贏利與消費者的關
係。這跟強制訂閱的人民日報如何?究竟是貼近生活或者娛樂明星的新聞來的好還是共產黨的大小會議來的讓人有閱讀欲呢?這又牽扯進民主國家的價值觀,民主國
家的價值觀其中最重要的是人性化,也就是我經常鼓吹的普世價值,這具體的表現可以很明顯,這就是對美女上下其手的立法委員,而不是時隔一年就判若兩人的黃
金高,這就是像呂秀蓮之流都可以當副總統,而不是拚命神話自己的金正日。馬英九就是可以被平民逼問隱私,而不是對媒體操生殺大權想幹擾正常新聞工作就可以
肆無忌憚的去做的重慶某中國共產黨市委書記。

未完待續……

Technorati Tags: , , , ,

Advertisements

6 comments

  1. 99930 · August 29, 2005

    写得很好,支持

  2. 清云 · August 29, 2005

    wow~!大陆是不会出现低俗娱乐的。广电部、文化部和中宣部都在审视着每一个角落,一旦出击,绝对不会有死角。适应中国国情的,只有歌舞升平的央视晚会和讨论过去不涉及现在和将来的艺术人生罢了。哈哈!

  3. lea · August 31, 2005

    很好的

  4. Susual · September 3, 2005

    言论自由?自谁的由?什么尺度算是自由?自由,民主什么从来都是政治的幌子。看清事实,什么时候没有政治因素才有资格谈论那些。政治环境下 谈论自由什么的就和十步笑百步一样。

  5. Fermi · September 4, 2005

    跟台灣對比一下就知道什麼是言論自由了。

  6. Unknown · September 15, 2005

    我不关心政治,不过我就是你说的那种典型,嘿嘿

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s