中國的言論環境有多可怕

blogcn裡面的黑名單

01/08/2005


hzJoey在BlogCN
上面發現的Badwords列表,其實是一個JavaScript文件,也就是所謂的「黑名單」,裡面列出的關鍵字之多讓人寒噤。他在自己的Blog上發
布了關於此事的日誌
後,他的FeedBurner隨即變得異常以至於
能訪問
,最後他不得不把內容換成圖片的格式來逃避Great Fire Wall的追蹤。wozy也對此「黑名單」寫了一篇日誌
值得一提的是他的更新:


有趣,今天發現自己的blog不能正常打開,懷疑是和這個簡短的新帖有關,把帖子存為草稿,不在主頁上出現,果然就正
常了,證實了猜想。但實在搞不清楚,在這個帖子中怎麼會存在「過濾詞」呢?試了幾趟,後來幹脆將整個帖子的文字弄成圖片格式放上來,發現還是有問題,才意
識到問題可能在帖子後的評論中,於是將今天早上
fermi
的跟帖
中提到的醫
生名字做了下「技術處理」,問題果然解決了。唉,對一個德高望重的醫生害怕成這樣,真是委瑣得可以。

我總覺得我們已經被言論壓制到如此荒誕的地步了,如果我們不思變的話,真的不知道怎麼面對我們的下一代。

Technorati Tags: ,
,

Advertisements

4 comments

  1. Fermi · August 1, 2005

    PS.如果您看不到圖片的話,那麼可以遺憾的告訴您,Flickr可能被封了。

  2. Jas · August 2, 2005

    我猜想無論動機是淨化或愚民,都沒有絲毫正當性可言。

  3. Fermi · August 2, 2005

    Jas你太會說笑了,這跟淨化是一點關係都沒有…愚民的效果也好不到哪裡去,畢竟這些Blogger寫了東西發不出去,就會對關鍵字進行質疑,質疑的結果產成找出大案的動機,於是會了解某些事件到底是怎麼回事…至於正當性麼,我覺得在獨裁國家就只有被強姦的份,哪裡還有正當可言啊~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s