聯合報關於四川豬鏈球傳染病的報導

29/07/2005

四川死豬散播
怪病,爆發人類感染豬鏈球菌病疫情,目前已有31人死亡、152人感染。但仍有不肖商人挖出埋好的病死豬拿去賣,大賺「黑心豬肉」錢。

報導指出,警
方24日發現陳姓豬販的三輪車上載有兩頭死豬和一頭病豬,是他用每頭50元人民幣(約台幣200元)買下的。警方命令他將三頭豬拿去掩埋後,隔天卻發現陳
姓商人竟將死豬挖出賣到別的城鎮去,而且每頭要價480人民幣(約台幣1900元)。

報導還說,仍
有許多四川豬販專門蒐集病死豬去賣,或是假裝埋了死豬後再挖出來賣。

此外,傳出疫
情的資陽市政府雖然不斷散發傳單,要求村民不要吃病死豬肉,仍有不少村民還是「照吃不誤」。

大陸這波疫情
來得突然,世界衛生組織(WHO)認為是有史以來最嚴重的豬鏈球菌疫情,目前要說是否控制住疫情「仍言之過早」。專家認為可能已出現變種病毒,大陸國家衛
生部已緊急下令研制疫苗,盼能有效遏止疫情。

四川資陽發生豬鏈球菌感染事件曝
光後,許多中外媒體紛紛前往採訪。資陽市委宣傳部不滿重慶幾家媒體的報導內容,不但召集記者講話,還下達逐客令,要求立刻離開資陽。


希望四川人能夠闖過這一關!

Technorati Tags: , ,

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s