《天邊一朵雲》觀後

02/07/2005

看了蔡明亮的《天邊的一朵雲》。

可能我看的台灣電影比較少,所以對台灣電影沒有什麼印象。能叫出名自來的不外乎侯孝賢的幾部非看不可的影片還有一個略帶情色的《晚九朝
五》,我看《晚九朝五》的動機說來也挺齷齪,就是為了看楊謹華露點。

《天》這部電影給了我震撼,一如所有看過這部片子的人一樣。這部電影幾乎沒有對白,唯一的幾句話除了A片拍攝現場的導演在那裡指點劇
務,就是關於鑰匙在不在地上的幾句談話。再有就是交代男女主角邂逅的那句:你,還賣手錶嗎?不過可能因為蔡明亮是拍歌劇出身,所以裡面有一些雞肋歌劇片段
來交代劇情,我個人感覺很沒有必要,反而破壞了整個電影的觀感。

這部電影從頭到尾都充滿著肉欲,即使你坐在冰冷的電影院裡面依然可以感覺到電影所表現的那種躁渴,那種被陽光所包裹的奇形怪狀的慾望。
你好像步入了電影裡面,共同去感受缺水的狀態下人的意識,在那種狀態下,西瓜或者任何類似的濕潤的鮮紅的東西都可以流淌出熾熱的慾望與衝動。西瓜成為紅玫
瑰的隱喻,也或者是慾望甚至生殖器官的隱喻。

電影結束的時候男主角過去把生殖器塞到女主角的嘴裡,高潮跟結束一起到來。

這部電影讓我想到《感官世界》,畢竟他們表現的手法類似,不過我更喜歡這部電影的氛圍,因為它比感官世界來的性感。

Technorati Tags: ,

Advertisements

2 comments

  1. Shin Yee · July 2, 2005

    你就好, 可以看这么多戏

  2. Fermi · July 2, 2005

    妳還不是一樣好,明天就要去看頭文字D了 \|^_^|/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s