誰在妖魔化中國

12/06/2005

二〇〇五年六月十二日南洋商報關於端午節的報導:

南京某中學的葉海露老師講述了一個真實的故事:上週,初一年級某班的音樂課上,葉老師問同學:知道屈原的請舉手?全班30個同學中只有三個人舉手。第一位同學回答說,屈原是個歌手,他唱過《離騷》;第二個同學說,屈原是個廚師,他發明了粽子;第三個同學說,屈原是個醫生,大家都叫他大夫。

我對於這個報導實在是不置可否,它來自文匯報專版,鑒於商報和香港文匯報的權威性,我相信這是真的。可是就常識來說,這根本不可能是真的。這種報導無疑讓外國人(尤其是馬來西亞人)對中國的中學生產生誤解,以為我們中國年輕人摒棄了傳統文化,甚至排斥中華民族。加上他們對於共產黨的主觀認知,於是推而廣之,得出的結論也就難免有失偏頗了。

建議無論是這個葉老師還是『杜撰』這個報導的記者,請不要為了證明你的某種觀點去憶造證據;雖然報導務必客觀,但請稍微有點責任心好嗎?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s